Menu
RSS

Природа – это увлекательнейшая книга. Только начни её читать, не оторвёшься

  • Автор: Moder

 sladkov 1

В начале года отмечает свой славный юбилей советский писатель, большой знаток природы Николай Иванович Сладков. В Шалинской детской библиотеке прошел ряд мероприятий, посвященный Николаю Ивановичу и его творчеству. Дети с удовольствием слушали рассказ о мальчишке, который все свое свободное время проводил в старых парках у дома, слушал птиц, рассматривал каждую букашку и каждое дерево, делая пометки в "Тетради  наблюдений", которая постепенно переросла в известные книги о природе.

sladkov 2

Подобный дар - рассказывать о лесных жителях с искренней любовью и теплой улыбкой, а также с дотошностью профессионального зоолога - дан очень немногим. И совсем немногие из них могут стать настоящими писателями - такими, как Николай Иванович Сладков, необыкновенно органично совместив в своем творчестве талант прекрасного рассказчика и поистине безграничную эрудицию ученого, сумев открыть в природе что-то свое, неведомое другим, и поведать об этом своим благодарным читателям...

Наши читатели с интересом слушали обзор книг Николая Ивановича, рассматривая фотографии, сделанные самим автором.

sladkov 3

С экологическим клубом «Журавушка» мы провели игру-путешествие по книгам Н.И. Сладкова «Оглянись вокруг…везде жизнь таинственная и удивительная!» Ребята вспомнили названия рассказов Сладкова, «побродили» по лесу, вспоминая названия деревьев, «послушали» птиц, вспоминая необычные повадки пернатых, «заглянули» к рыбам и, конечно, «наблюдали» за животными. С ребятами младшего возраста читали вслух рассказы Николая Ивановича и напоследок посмотрели мультфильм «Мальчик и лягушонок». После мультфильма  дети рассуждали, почему так поступил мальчик с лягушонком. Чтобы не повторить поступок мальчика ребята решили читать рассказы Николая Ивановича Сладкова.

Книги Сладкова позволяют нам заглянуть в себя. Что можем сделать мы, чтобы наша планета была краше, чтобы не исчезали с лица Земли животные и растения, чтобы в реках можно было купаться, чтобы птицы пели в лесах и городах, чтобы не забыли наши дети, что такое чистая вода и,  напоенный ароматом травы и дождя, воздух?

Гусельникова Л.И., библиотекарь читального зала Шалинской детской библиотеки

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png