Menu
RSS

Загадки школьного портфеля

  • Автор: Moder

 zagadki 1 copy

Начался новый учебный год, и Шалинская детская библиотека провела ряд встреч с учениками. Тема встреч, конечно, была про учебное время, школьные предметы, особое внимание мы уделили истории школьного портфеля. Ребятам рассказали, откуда пришло слово  «ранец» в наш язык, кто был первыми обладателями ранцев. Показали, как выглядели школьные портфели наших прабабушек, бабушек, что молодежь 80-90 годов вместо портфеля использовала дипломаты и спортивные сумки.

Обычно, первое время, в начале учебного года, ученик относится к портфелю бережно, с гордостью пронося его мимо малышей, но вскоре предмет зависти превращается в обычную сумку для переноски тяжестей. Это мы показали ребятам на картине Ф.П. Решетникова «Опять двойка», нетрудно разглядеть, что содержимое портфеля составляют не только учебники и тетради, но и коньки. А на картине С.А. Григорьева «Вратарь» мы видим типичную ситуацию: школьники используют портфели как штанги футбольных ворот.

Мы выяснили с ребятами, что само слово «ранец» постепенно выходит из употребления, уступая место слову «рюкзак», которое тоже имеет немецкие корни. Да и сам этот предмет перестал быть только ученической принадлежностью. Появились даже дамские рюкзачки.

zagadki 2 copy

А еще мы узнали, что в России существует, единственный во всем мире, памятник Портфелю  - Ранцу!  Автор этой скульптуры – Александр Беликов, учитель изобразительного Искусства.  Помогали ему его ученики, шестиклассники Венгеровской сельской школы Ракитянского района Белгородской области.

Напоследок, мы посмотрели выпуск «Ералаша», «Рекордный вес».

Мы ребятам пожелали удачного старта в новом учебном году, терпения и хороших отметок!

 Гусельникова Л.И.,
 библиотекарь читального зала

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
1mojastrana_ross.png
noch_muz19.jpg
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
vibirgizn.png