Menu

«…Весь этот шумный, задорный народ пусть соберется в один хоровод…»

  • Автор: Марьянка
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

СабикЭто строки из стихотворения  С.Маршака, которое прозвучало  для ребят перед началом праздника Дня толерантности в Сабиковской сельской библиотеке.

Толерантность -  это проявление  терпимости, понимания и уважения к личности другого человека, независимо от каких – либо отличий. Именно в таком учреждении, как  библиотека должны рождаться и жить эти проявления. На нас библиотекарей возложена  почетная обязанность прививать эти качества подрастающему поколению.

Дети с удовольствием отгадывали ребусы,  отвечали на вопросы. И что удивительно, с задором рассказывали о своих родителях, у кого мама татарочка, а папа русский. Как они дружно живут, как готовятся к праздникам. Глазки загорались , когда они наперебой говорили о  всяких разных вкуснятинах, и татарских и русских, которые готовит дома мама.

Очень внимательно  и с интересом слушали легенду о происхождении разноцветных людей. «Однажды боги вылепили фигурки людей из глины и положили их в печь обжигать. После обжига они приобрели коричнево – красный оттенок – это были индейцы. В следующий раз боги заболтались и забыли вовремя вынуть фигурки из печки. Те обуглились и стали черны, как головешки. Так возникли негры. А потом уже боги, боясь пережечь  глиняные статуэтки, вынули их раньше времени, и они получились бледно- розового цвета. Так появились европейцы». Вот такая прекрасная легенда.

При проведении таких уроков мы задаемся целью дать представление о людях, населяющих планета Земля; подвести к тому, что люди любой национальности имеют право на счастье, что необходимо проявлять дружбу и уважение к любому народу; воспитывать бережное отношение к людям, любовь к малой родине. И хочется  всем взрослым напомнить слова из «Декларации прав ребенка» «Ребенок должен воспитываться в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы между народами, мира и всеобщего братства»

Ф.Н.Идиятуллина, заведующая Сабиковской сельской библиотекой

 

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить