БЕССМЕРТИЕ
- Автор: Moder
«Пускай ты умер!...
Но в песне смелых и сильных духом
всегда ты будешь живым примером,
призывом гордым к свободе, к свету!»
Максим Горький
Под таким названием в Сабиковской сельской библиотеке прошел день памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941год). «Говорят погибшие герои…» - так называется книга - последние слова тех, кто заплатил своей жизнью за свободу Родины в борьбе с фашизмом. Перед лицом смерти обращались они со словами прощания к современникам. А современники сегодня это мы с вами, дорогие наши читатели! Книга потрясает до глубины души, и руки тянутся сразу ко всем ее страницам, и страницы кажутся не просто квадратами бумаги с оттиснутыми типографскими знаками, а теми вырванными из школьных тетрадей листками, теми страничками из комсомольских билетов, теми досками лагерных нар и даже шероховатыми кирпичиками, на которых герои оставляли свои последние слова, обращенные к тем, кто останется жить.
Листаешь страницы этой удивительной книги, и перед глазами проходят письма, дневники, обращения, записки. Одни из них написаны перед смертью людьми, попавшими в фашистские застенки, другие – солдатами в огне сражений, третьи – партизанами во вражеском тылу. Бесценные документы, собранные в книге, являют собой как бы завещание погибших героев. Страница за страницей, полные отваги и беспредельного героизма. «Не надо слез, - пишет в своем письме незадолго до казни молодой коммунист, активный участник подполья Иван Козлов. - Не надо отчаяния. Наша кровь не прольется даром. Крепитесь, крепитесь, не бойтесь и не отчаивайтесь. Эх! Жить чертовски хочется! Мстить этим варварам – вот что нужно делать». Перед нами письма Героя Советского Союза Веры Хоружей из витебского подполья; записки защитника Москвы красноармейца Александра Виноградова; письма командира партизанской бригады Александра Германа жене; письмо санитарки Валентины Гнаровской отцу, родным; прощальные слова Людмилы Филипповой в тюрьме города Острова на стене камеры №24; письмо красноармейца Василия Ермейчука любимой девушке; письмо лейтенанта Петра Глухова маме. Письма буквально потрясают своей простотой – проще, достовернее не бывает, разве что только молчание может сравниться с этой простотой. Но молчание трудно передать будущему, а письма сохранились. В этот день читатели нашей библиотеки, листая страницы этой замечательной книги, прикоснулись до необыкновенного величия духа, нравственной красоте и нескрываемому презрению, с которым «жертва» смотрит на своего палача, беспримерное великодушие, с которым идущий на смерть человек думает не о себе, а о близких, жалеет их, а не себя и успокаивает их, остающихся жить! Слова, протянувшиеся из прошлого в будущее и нерасторжимо спаявшие прошлое и будущее. Это голоса, которым никогда не умолкнуть, как бы далеко не отодвинулось время. Это великое свидетельство разумности жизни и борьбы, неиссякаемый источник мужества и веры в будущее. И убедительным подтверждением этого служит книга «Говорят погибшие герои».
Чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем нужнее и святее становятся свидетельства ее участников. Для людей, о которых повествуют военные очерки, она не история, а их молодость, их судьба, их память. Каждый из них с полным правом может сказать о себе словами поэта: «Это было с бойцами или страной, или в сердце было в моем». И потому главное в книгах о войне – ее солдатская правда, ее честность и достоверность. Но они не только о войне; вместив четыре фронтовых года и десятки трудовых, они же – книги о мире, созидании, счастье. Перелистывая страницы книг, вглядываясь в фотографии, лица, проникая в память, заботы и думы тех, кому посвящены эти строки, и предстает собирательный образ нашего современника – солдата и сеятеля, защитника страны и хозяина на своей земле. Герои войны и труда, они шагнули на страницы книг прямо из жизни. Мирные труженики, мастера и творцы, отстоявшие свободу и независимость Родины. Ради мира, ради жизни на земле.
Идиятуллина Ф.Н. заведующая Сабиковской сельской библиотекой