Menu
RSS

князь. Записки стукача16+

Радзинский, Эдвард Станиславович (1936- ).

Князъ. Записки стукача / Эдвардъ Радзинскiй. - Москва : АСТ, 2015. - 623 с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : Шаля-Аб (1)

Мираж императорского Петербурга, роскошь романовских дворцов... и печальный Петербург Достоевского, убогие квартиры террористов, где эти кровавые идеалисты готовили будущее Родины, - таковы главные места действиякниги. Герои повествования: император Александр II, последний великий царь и первый донжуан Европы, педантично описавший в секретном дневнике пять покушений на собственную жизнь и свою последнюю безумную любовь. И князь В-кий - потомок знаменитого рода, Рюрикович… исекретный агенттайной полиции. Именно его глазами мы увидим властителей дум эпохи - Достоевского и Герцена, Бакунина и Маркса. И наших знаменитых молодых революционеров, создавших самую мощную террористическую организацию Европы. А над всеми ними - бессмертная русская тайная полиция, незримо руководящая жизнью страны и опутавшая Россию своей сетью, в которой в конце концов задохнулась Империя. Впрочем, в книге есть главный победитель, с улыбкой взирающий на все эти беспощадные политические страсти. Это "наука страсти нежной", победившая в конце концов всех - и донжуана-императора, и непреклонных террористов, и несчастного красавца князя В

2d1cc48c5b9cd248dc1d22e495e2f238Акунин, Борис (1956- ).

Бох и Шельма : [повести] / Борис Акунин ; иллюстрации Игоря Сакурова, Михаила Душина. - Москва : АСТ, 2015. - 300, [2] с. : ил. ; 25 см. - (История Российского государства).

Две повести, входящие в этукнигу, являются художественным сопровождением второго тома "Истории российского государства", посвященного ордынской эпохе. Действие первой повести "Звездуха" относится ко времени монгольского завоевания; действие второй повести "Бох и Шельма" - к периоду борьбы русских земель за освобождение.

Подробнее:http://www.labirint.ru/books/463853/

шелкопрядГэлбрейт, Роберт. 16+

Шелкопряд : [роман] / Роберт Гэлбрейт ; перевод с английского Елены Петровой. - Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2015. - 477, [1] с. ; 22 см. - (Иностранная литература. Современная классика).

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : Шамары (1), Шаля-Аб (1)

После исчезновения писателя Оуэна Куайна его жена обращается к частному сыщику Корморану Страйку. Полагая, что муж просто скрывается от родных, как случалось уже не раз, Леонора Куайн поручает Страйку найти беглеца и вернуть в лоно семьи. Но в ходе расследования Страйк понимает, что дело обстоит куда серьезнее, чем кажется Леоноре. Оуэн Куайн забрал с собой рукопись нового романа, где выставил в неприглядном свете едва ли не всех своих знакомых, включая весьма известных и влиятельных лиц. Писатель сломает их судьбы, если не откажется от публикации. Неудивительно, что многие хотели бы заставить его умолкнуть.

Вскоре Страйк выясняет, что Куайн стал жертвой чудовищного убийства. Теперь необходимо просчитать мотивы неслыханно жестокого, изощренного преступника.

Увлекательный детектив с неожиданными поворотами сюжета, "Шелкопряд" - второе произведение из цикла романов о Корморане Страйке и его решительной помощнице Робин Эллакотт.
мальчик в полосатойБойн, Джон (1971- ). 12+

Мальчик в полосатой пижаме [Текст] = The boy in the striped pyjamas : [роман] / Джон Бойн ; перевод с английского Е. Полецкой. - Москва : Phantom Press, 2015. - 285, [2] с. ; 17 см.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : Шаля-Аб (1)

Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация дает читателю понять, о чем пойдет речь, но в данном случае мы опасаемся, что любые предварительные выводы или подсказки только помешают ему. Нам представляется очень важным, чтобы вы начали читать, не ведая, что вас ждет. Скажем лишь, что вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Вот только сразу предупреждаем, что книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. И нам остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.

крымПроханов, Александр Андреевич. 16+

Крым : роман / Александр Проханов ; оформление художника Е. Ю. Шурлаповой. - Москва : Центрполиграф, 2014. - 381, [1] с. : ил. ; 21 см. - (Имперская Коллекция).

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : Шаля-Аб (1)

Герой романа "Крым" Евгений Лемехов - воплощение современного государственника, одержимого идеей служения отечеству. В своем горении он преступает через глубинные духовные заповеди, за что получает страшный удар судьбы, который ранит, казнит, испепеляет всю его жизнь и сбрасывает на самое дно. Но герой не гибнет. Потеряв всё: все свои святыни и ценности, потеряв дар речи, Лемехов оказывается в поле таинственных духовных сил, какие реют в сегодняшней России. И они воскрешают героя, дают новый образ, новые смыслы, направляют в грядущее. Этим грядущим для Лемехова становится фантастическое русское чудо, фантастическое русское богоявление, имя которому - Крым.

Роман "Крым" - ответ художника на вызовы грохочущей, стреляющей, оплавленной истории, свершающейся на наших глазах.

комьюнитиИванов, Алексей.  16+

Комьюнити : [роман] / Алексей Иванов. - Санкт-Петербург : Азбука, 2014. - 317, [1] с. ; 21 см.

Имеются экземпляры в отделах: всего 5 : Шамары (1), Сылва (1), Сарга (1), Роща (1), Шаля-Аб (1)

"Комьюнити" - новая книга Алексея Иванова, известнейшего писателя, историка и сценариста, автора бестселлеров "Золото бунта", "Географ глобус пропил", "Общага-на-Крови", "Блуда и МУДО", "Сердце Пармы" - наряду с вышедшим ранее романом "Псоглавцы" образует дилогию о "дэнжерологах" - людях, охотящихся за смертельно опасными артефактами мировой культуры. И напрасно автор"Псоглавцев" думал остаться неузнанным под псевдонимом Алексей Маврин - по виртуозным сюжетным ходам и блестящей стилистике читатели без труда узнали Алексея Иванова! Топ-менеджер Глеб методично реализует свою мечту о жизни премиум-класса. Престижная и интересная работа в знаменитой IT-компании, квартира в Москве, хороший автомобиль, желанная женщина, лучшие бренды… "Человек - это его айфон". Но с гибелью гениального IT-менеджера, совладельца компании, с появлением его красавицы-дочери, оставшейся без наследства, и случайно обнаруженной загадочной надписью на древнем могильном кресте размеренная жизнь Глеба заканчивается… И странное, но явственное дуновение чумы пролетает над современным, внешне благополучным миром. Москва живет митингами, на баррикадах - богема… Но на модном интернет-портале тема чумы, Черной Смерти, приобретает популярность. Участники таинственного комьюнити вовлекаются в интеллектуальную игру, делясь друг с другом ссылками о древней болезни, - и становятся в итоге заложниками другой игры, зловещей, смертельно опасной… но чьей?

ЛаврВодолазкин, Евгений Германович (1964- ).                    16+

Лавр : роман / Евгений Водолазкин. - Москва : ACT, 2015. - 440, [2] с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : Шамары (1), Сылва (1), Шаля-Аб (1)

Евгений Водолазкин - автор романа "Соловьев и Ларионов" (финалист "Большой книги" и Премии Андрея Белого), сборника эссе "Инструмент языка" и других книг. Филолог, специалист по древнерусской литературе, он не любит исторических романов, "их навязчивого этнографизма - кокошников, повойников, портов, зипунов" и прочую унылую стилизацию. Используя интонации древнерусских текстов, Водолазкин причудливо смешивает разные эпохи и языковые стихии, даря читателю не гербарий, но живой букет. Герой нового романа "Лавр" - средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки? Есть то, о чем легче говорить в древнерусском контексте. Например, о Боге. Мне кажется, связи с Ним раньше были прямее. Важно уже то, что они просто были. Сейчас вопрос этих связей занимает немногих, что озадачивает. Неужели со временСредневековья мы узнали что-то радикально новое, что позволяет расслабиться? Евгений Водолазкин

бомжВеллер, Михаил Иосифович (1948- ). 16+

Бомж : роман / М. Веллер ; оформление обложки Александра Кудрявцева. - Москва : АСТ, 2015. - 223 с. : ил.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : Шаля-Аб (1)

Сборник модернистских рассказов Михаила Веллера "Хочу быть дворником", отвергнутых всеми редакциями, выходил в Советском Союзе пять лет и произвел сенсацию. Автор был принят в Союз писателей СССР по рекомендации Бориса Стругацкого и Булата Окуджавы. В совершенно иных жанрах созданы стократно переизданные бестселлеры "Легенды Невского проспекта" и "Приключения майора Звягина". Теория энергоэволюционизма, впервые изложенная в трактате Веллера "Все о жизни", отмечена медалью Всемирного философского форума в Афинах. 

Новый роман Веллера написан в русле главной гуманистической традиции русской классики: жажда справедливости "униженных и оскорбленных"

ебург

Иванов, Алексей Викторович (1969-). 18+

Ебург : [Город храбрых. Сделано в девяностые : сто новелл о Екатеринбурге] / А. Иванов. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2014. - 573, [2] с. : ил., портр, факс ; 21 см. - (Проза Алексея Иванова).

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : Шаля-Аб (1)

Сто ярких новелл о Екатеринбурге на сломе эпох, написанные одним из самых харизматичных современных прозаиков. В "лихие девяностые" бандиты Ёбурга поливали друг друга из "калашей", бизнесмены ковали капиталы, а политики дрались за власть. Это были времена беспредела, разрухи и нищеты, времена митингов, голодовок и безработицы. И в эти безнадёжные годы тётушки из Музея писателей Урала ходили по кабинетам и упрашивали, уговаривали, усовещали: помогите, помогите, помогите культуре. Все в школе когда-то учили: "во дни тягостных раздумий о судьбах родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий Русский язык!" А в ОМПУ эти хрестоматийные слова поняли как-то совсем буквально. И потому литературные тётушки оказались сильнее лихой эпохи. Посреди разгульного Ёбурга эти тётушки построили свой Маленький Правильный Город. Города Ёбург нет на карте. В Советском Союзе был закрытый промышленный город-гигант Свердловск, в России..

гумилевПремия «Большая книга»

Беляков, Сергей Станиславович.

Гумилев сын Гумилева : [самая полная биография Льва Гумилева] / Сергей Беляков. - Москва : АСТ, 2014. - 797, [1] с. : портр.,

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : Шаля-Аб (1)

Сергей Беляков - историк и литературовед, специалист по биографии и научному наследию Льва Николаевича Гумилева. Около двадцати лет занимается изучением созданной ученым пассионарной теории этногенеза.

Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, узник Норильска и Камышлага, переживший четыре ареста и два лагерных срока, солдат Великой Отечественной, участник штурма Берлина, Лев Николаевич Гумилев - историк с уникальной судьбой и странной, полной тайн и загадок личной жизнью. Гумилев писал в основном о Древнем мире и Средних веках, но созданная им теория лучше других объясняет сегодняшний день и позволяет прогнозировать будущее России и Европы, Китая и мусульманского мира. "Я только узнал, что люди разные, и хотел рассказать, почему между народами были и будут кровавые скандалы", - говорил Лев Гумилев. Его идеи необходимы нам сегодня, в эпоху нового переселения народов, во времена банкротства мультикультурализма и толерантности.
Эта книга – самая полная биография русского историка, основанная на обширном собрании документов и материалов, в том числе не публиковавшихся ранее.

девять девяностыхФиналист премии «Большая книга»

Матвеева, Анна Александровна (1972-).

Девять девяностых: рассказы / Анна Матвеева. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2014. - 346, [2] с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : Шаля-Аб (1), Шамары (1)

Анна Матвеева - прозаик, автор романов "Перевал Дятлова, или Тайна девяти", "Есть!"; финалист премии "Большая книга" и премии имени Юрия Казакова, лауреат итальянской премии Lo Stellato за лучший рассказ года. Героев новой книги застали врасплох девяностые: трудные, беспутные, дурные. Но для многих эти годы стали "волшебным" временем, когда сбывается то, о чем и не мечталось, чего и представить было нельзя. Здесь для сироты находится богатый тайный усыновитель, здесь молодой парень вместо армии уезжает в Цюрих, здесь обреченной на бездетность женщине судьба все-таки посылает ребенка, а Екатеринбург легко может превратиться в Париж... В сборник входят девять рассказов. В некоторых – действие происходит в наши дни, но и там действующие лица ни на миг не забывают о 90-х – как будто это крест, который лежит на всех нас.
Анна Матвеева рассказывает, какие это были годы, описывая очень разные судьбы.

Вот жизнь талантливой учительницы Татьяны, которая купила халупу с огородом, чтобы выжить в безденежное время – и спасла если не всю семью, то её половину. Она разговаривает с деревенским домом, как с живым существом, и он ей отвечает, предупреждая о злой силе, с которой она не сможет справиться.

Судьба героя рассказа, осиротевшего мальчика, в 90-е годы загадочным образом ломается: вместо того, чтобы спустя короткое время лежать под черным памятником с портретом во весь рост, каких много на кладбищах Екатеринбурга, он оказывается в Англии. И причина – вовсе не забота криминального авторитета, которому он спас жизнь, а любовь маленькой девочки с очень твердым характером. Во многих рассказах утраты и разочарования героев – как зерно, брошенное в почву, даёт новый урожай. Неожиданно щедрый, но с привкусом горечи. Потому что жива память о близких, которых унесли эти проклятые годы.

Почитайте, ведь это живая ткань нашей недавно прошедшей жизни, где можно и посмеяться над остроумным наблюдениям автора – очень узнаваемо и точно. 

почти серьезноНикулин, Юрий Владимирович (1921-1997).

Почти серьезно: [воспоминания] / Юрий Никулин. - Москва : АСТ, 2013. - 684, [3] с. : ил., портр. ; 22 см + [16] л. фотоил. - (Портрет эпохи).

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : Шаля-Аб (1), Шамары (1)

Уже больше четверти века прошло со дня выхода в свет первого издания "Почти серьезно". Мы живем в совсем иной стране, с иной системой мироощущения и взаимоотношений. И что же? Книга Юрия Никулина по-прежнему не потеряла свою актуальность, свою историческую и эмоциональную ценность.
"В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле". С этой фразы Станислава Ежи Леца начинается книга Юрия Никулина "Почти серьезно...". Это чуть ироничный рассказ о себе и серьезный о других: родных и близких, знаменитых и незнаменитых, но невероятно интересных личностях цирка и кино. Книга полна юмора. В ней нет неправды. В ней не приукрашивается собственная жизнь и жизнь вообще.
Откройте эту книгу, и вы почувствуете, будто Юрий Владимирович сидит рядом с вами и рассказывает историю своей жизни именно вам.

моя сестраАллен-Фельдман, Изабелла Георгиевна (1892-1964).

Моя сестра Фаина Раневская. Жизнь рассказанная ею самой - Москва : Яуза-пресс, 2014. - 270, [1] с., [8] л. ил. : ил, портр ; 22 см. - (Уникальная биография женщины-эпохи) (Публикуется впервые!)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : Шаля-Аб (1), Шамары (1)

"Моей дорогой сестре" - такую надпись Фаина Раневская велела выбить на могиле Изабеллы Аллен-Фельдман. Разлученные еще в юности (после революции Фаина осталась в России, а Белла с родителями уехала за границу), сестры встретились лишь через 40 лет, когда одинокая овдовевшая Изабелла решила вернуться на Родину. И Раневской пришлось задействовать все свои немалые связи (вплоть до всесильной Фурцевой), чтобы сестре-"белоэмигрантке" позволили остаться в СССР. Фаина Георгиевна не только прописала Беллу в своей двухкомнатной квартире, но и преданно заботилась о ней до самой смерти. Не сказать, чтобы сестры жили "душа в душу", слишком уж они были разными, к тому же "парижанка" Белла, абсолютно несовместимая с советской реальностью, порой дико бесила Раневскую, - но сестра была для Фаины Георгиевны единственным по-настоящему близким, родным человеком. Только с Беллой она могла сбросить вечную "клоунскую" маску и быть самой собой. Такой Раневской – ранимой, домашней, тянущейся к семейному теплу, которого ей всегда так не хватало, - не знал никто, кроме ее «дорогой сестры». И лучшим памятником гениальной актрисе стала эта книга, полная известных афоризмов, печальных острот и горьких шуток Раневской, которая лишь наедине с любимой сестрой могла позволить себе «смех сквозь слезы»

записки социальной

Раневская, Фаина Григорьевна (1896-1984)

Записки социальной психопатки: [уничтоженная биография] / Фаина Раневская. - Москва : АСТ, 2014. - 349, [1] с. : ил ; 21 см. - (Времена).

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : Шаля-Аб (1), Сылва (1)

 

Раневская, в отличие от большинства других знаменитых людей не оставила мемуаров. Ей не раз предлагали написать воспоминания и даже выплачивали аванс. Она начинала, бросала и возвращала деньги. Так и получилось, что полноценных мемуаров Раневской не существует, есть только небольшие отрывки – черновики, дневниковые записи, письма, интервью. Это очень печально, и не только потому, что она могла бы рассказать много интересного, но еще и потому, что у нее булл серьезный литературный талант. Она мастерски владела словом, могла короткой точной фразой высказать то, что многим не удалось бы объяснить и десятком предложений. Она с легкостью сочиняла литературный пародии и анекдоты, писала стихи… «Жизнь отнимает у меня столько времени, что писать о ней совсем некогда». «Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи». «Я не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело… может быть я психопатка? Нет, я себя  считаю нормальной психопаткой. Но не могу есть мяса. Мясо я держу для людей». Предлагаем соприкоснуться с талантом Фаины Раневской.

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png