Menu
RSS

Правильные манты готовят в межнациональном клубе «Дуслык»!

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

manti sabikG

Межнациональный клуб «Дуслык» при Сабиковской сельской библиотеке совместно с участницами вокального коллектива «Ивушка» при сельском доме культуры в очередной раз показали свое мастерство, проведя кулинарный  мастер–класс по приготовлению национального блюда – мантов!

Это вкуснейшее творение человеческих рук, в основном, считается блюдом народов Центральной Азии. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Ее своеобразие  тесно связано с условиями жизни народа. С ростом благосостояния людей и повышения его культурного уровня манты стали готовить многие другие народы.manti sabik1

Итак, рецепт приготовления мантов: мясо, нарезанное мелкими кубиками, много–много лука, - все заворачивается в тонко раскатанные лепешки теста. И готовится  на пару. В продаже в магазинах имеются специальные кастрюли - пароварки.

Как говорится, голь на выдумку хитра! Готовят манты разнообразно - кто–то добавляет картошечку кубиками, кто–то капусточку, и желтенькую тыковку. От этого блюдо получается сочным, мясо мягким. Изумительно вкусно! Попробуйте приготовить такую вкусняшку или приезжайте в гости в Сабик, обязательно накормим чудо–блюдом! Поделимся рецептом приготовления.

А заодно познакомитесь с замечательными книгами  об искусных поварах и кулинарах, которые придумывают новые национальные блюда, оригинальные рецепты.  Одним из популярных среди них является автор поваренной книги Юнус Ахметзянов. Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов, собирая по деревням давно забытые рецепты, он стремится обогатить рецептуру современных блюд. Ю.А. Ахметзянов оставил после себя большое наследие. Это и новые блюда, придуманные им, и поваренные книги с рецептами.manti sabik2

Другой, не менее интересной книгой является «Поваренная книга чувашского народа». Из нее  можно узнать, что на свадьбе обязательным блюдом является гусятина, и разделывать его поручают только старшему мужчине. В рационе питания чувашского народа преобладает рыба, пища растительного происхождения. При помощи этой замечательной книги вы побываете на чувашской кухне.

А для девочек подготовлена энциклопедия со всевозможными рецептиками приготовления простых салатиков, коктейлей, сладких пирожных, печенья. А также автор книги предлагает девочкам много советов, например, что на кухне следует обязательно надеть фартук, веселые кудряшки спрятать под колпак или  под косыночку, что очень опасно мокрыми руками пользоваться миксером, микроволновой печью, блендером, и еще множество интересных и полезных вещей.

Не удивлюсь, если кто–то скажет, что все рецепты есть в сети Интернет, но, согласитесь, участие в разнообразных клубных занятиях и мероприятиях способствует удовлетворению  потребности в творчестве, эстетическом наслаждении, культурном общении. Такие  встречи объединяют людей. Одинокие и ограниченные возможностями по здоровью  односельчане тоже не остаются в стороне, всегда с большим удовольствием посещают наши мероприятия!

  Фаузия Идиятуллина, заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
kultura-rf2.jpg